*Наш менеджер свяжется с Вами
Режим работы:
пн.-пт. 9.00-18.00
сб., вс. - выходной
*или зарегистрироваться
icon_location.png
г. Н.Новгород,
ул. Тонкинская, д.5
найти на карте
Войти

Регистрация


Slide background

Дарим хороший урожай каждому
нашему покупателю...

Slide background

Лук “Севок” - товар сезона!

Slide background

Цветы - товар сезона!

Slide background

Кустарники - товар сезона!

Микроэлементы - неотъемлемая часть жизни растений

Микроэлементы несмотря на приставку микро имеют не меньшее значение как и макроэлементы

 

Давайте разберёмся поподробнее какова же роль макро- и микроэлементов в жизни растений, и каково их влияние на рост и развитие растений.

Растениям, как и всем живым существам, необходимо питание. Можно выделить десять основных питательных элементов, необходимых для нормального роста и развития растений, так называемых макроэлементов, кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. Но растениям не менее важны и микроэлементы, правда, в микродозах. К ним относятся бор, натрий, кремний, цинк, марганец, медь и некоторые другие.

Большую часть питательных элементов растения черпают из почвы, а также могут добывать их из окружающей среды.

Кислород, углерод и водород это основные строительные материалы, из которых состоят ткани растений.

Азот является составной частью важнейших для жизни веществ. Он непосредственно влияет на рост растений.

Фосфор важен для цветения и плодоношения растений.

Калий способствует хорошему общему состоянию растений, усиливает их устойчивость к низким температурам. . Растения, испытывающие недостаток калия, плохо переносят засуху и нередко гибнут из-за неблагоприятных погодных условий.

Кальций растения используют как строительный материал. При недостатке кальция страдают корни: медленно растут, образуют мало боковых корешков и корневых волосков.

Магний нужен для образования в листьях хлорофилла, без которого невозможны процессы фотосинтеза.

Микроэлементы содержатся в растениях в небольших количествах, но абсолютно необходимыми для  их жизнедеятельности : медь, цинк, бор, марганец, молибден и некоторые другие. Нехватка микроэлементов чаще всего встречается на торфяных, песчаных и карбонатных почвах.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в синтезе хлорофилла, входит в состав оксиредуктаз, в ферментный комплекс нитрогеназы, то есть участвует в азотфиксации, содержится в молекулах цитохромов, ферредоксина, участвует в процессе переноса электронов.

Медь участвует в азотном обмене. Недостаток меди вызывает задержку роста и цветения.

Цинк играет важную роль в белковом обмене, входя в состав пептидогидролаз, принимает участие в синтезе индолилуксукной кислоты (гормон растений), влияет на синтез аминокислоты триптофана, активирует ряд ферментов гликолиза и реакции ПФП.

Бор. Имеет широкий спектр действия. Влияет на деление клеток, способствуя росту корневых и надземных частей растений, участвует в прорастании пыльцы и росте завязи, способствует оттоку углеводов из хлоропластов, повышает эластичность клеточной стенки и засухоустойчивость растений.

Марганец. В качестве кофактора некоторых ферментов катализирует реакции фотосинтеза и дыхания, участвует в процессе восстановления нитратов, обмене железа, поддерживает структуру мембран тилакоидов, активирует ферменты цикла Кребса, участвует в синтезе м-РНК в ядре.

Молибден. Играет важную роль в азотном обмене, участвует в процессе азотфиксации, в реакциях биосинтеза белка, аскорбиновой кислоты, способствует лучшему усвоению кальция, росту корневых систем растений. При недостатке молибдена, рост растений тормозится.

Недостаток элементов питания можно возместить внесением удобрений в почву или по листовой поверхности. Сейчас все удобрения можно приобрести в садовых магазинах.

Одной из  интересных новинок являются препараты Агровин и Вигор содержащие в своей основе микроэлементы и аминокислоты

Vigor forte

«Вигор-форте»-Универсальный адаптационный хелатный комплекс . Комплекс содержит макро, микроэлементы и синтетический фитогормон, который способствует повышенной усвояемости растением на ранней стадии развития питательных веществ, и является адаптогеном широкого спектра действия, антидотом после применения листовых гербицидов. «Вигор-форте» адаптирует растение к пониженным и повышенным температурам, пониженному содержанию кислорода, витаминов, несбалансированному питанию, интенсифицирует синтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ферментов, обеспечивающих распад и обмен органических веществ.

Микроэлементы: N - 5,3%; P - 7,8%; K - 14,5%; Mg - 4,0%; Fe - 1,1%; Mn - 0,48%; Zn - 1%; Cu - 0,9%; B - 0,3%; Mo - 0,05%; pH - 4,8% «Вигор-форте» полностью растворим в холодной воде, абсолютно безопасен для человека и окружающей среды (класс опасности 4), не требует специальных условий при хранении и транспортировке, при распаде не остаётся в продуктах производства. Препарат технологичен, легко включается в цепочку агротехнических мероприятий: от обработки семян и в течение всего вегетационного периода возделывания культуры.

agro

Агровин Универсал удобрение с микроэлементами и аминокислотами

Препаративная форма – полностью водорастворимый кристаллический порошок от серого до светло-коричневого цвета.

Упаковка – 7 г

Состав: B- 6.5%, Mn- 6.2%, S- 7.2%, Mg- 2.2%, Fe*- 0.15%, Zn*- 0.15, Cu*- 0.05%, K*-0.02, аминокислоты растительного происхождения – не менее 1%

*-микроэлементы в аминохелатной форме

Применение: для некорневых обработок растений в период вегетации.

Действие :

  - содержит эффективную комбинацию питательных веществ для некорневой подкормки овощных и технических культур.

  - входящие в состав аминокислоты выполняют роль транспорта микроэлементов, помогают растению преодолевать стрессовые состояния, повышают эффективность фотосинтеза, активизируют рост и развитие растений, способствуют развитию корневой системы.

  - сочетание минеральных элементов увеличивает продуктивность растений, повышает урожайность, улучшает качественные показатели продукции, предотвращает болезни, вызванные нехваткой микроэлементов в период интенсивного роста и развития растений.

Применение: некорневая подкормка растений в условиях открытого и защищенного грунта 1-4 раза в течение вегетации с интервалом не менее 14 дней.

 

Задать вопрос